Los
aceites esenciales se pueden clasificar con base en diferentes criterios: consistencia,
origen y naturaleza química de los componentes mayoritarios.
a.
Consistencia
De
acuerdo con su consistencia los aceites esenciales se clasifican en:
- Esencias
- Bálsamos
- Resinas
Las esencias
fluidas son líquidos volátiles a temperatura ambiente.
Los bálsamos
son extractos naturales obtenidos de un arbusto o un árbol. Se caracterizan
por tener un alto contenido de ácido benzoico y cinámico, así como sus
correspondientes ésteres. Son de consistencia más espesa, son poco volátiles y
propensos a sufrir reacciones de polimerización, son ejemplos el bálsamo de
copaiba, el bálsamo del Perú, Benjuí, bálsamo de Tolú, Estoraque, etc.
Dentro
del grupo de las resinas podemos encontrar a su vez una serie de
posibles combinaciones o mezclas: 1. Resinas, son productos amorfos
sólidos o semisólidos de naturaleza química compleja. Pueden ser de origen
fisiológico o fisiopatológico. Por ejemplo, la colofonia, obtenida por
separación de la oleorresina trementina. Contiene ácido abiético y derivados.
2. Oleorresinas, son mezclas homogéneas de resinas y aceites esenciales.
Por ejemplo, la trementina, obtenida por incisión en los troncos de diversas
especies de Pinus. Contiene resina (colofonia) y aceite esencial
(esencia de trementina) que se separa por destilación por arrastre de vapor.
También se utiliza el término oleorresina para nombrar los extractos vegetales
obtenidos mediante el uso de solventes, los cuales deben estar virtualmente
libres de dichos solventes. Se utilizan extensamente para la sustitución de
especias de uso alimenticio y farmacéutico por sus ventajas (estabilidad y
uniformidad química y microbiológica, facilidad de incorporar al producto
terminado). Éstos tienen el aroma de las plantas en forma concentrada y son
líquidos muy viscosos o sustancias semisólidas (oleorresina de pimentón,
pimienta negra, clavo, etc.). 3. Gomorresinas, son extractos naturales
obtenidos de un árbol o planta. Están compuestos por mezclas de gomas y
resinas.
b. Origen. De
acuerdo a su origen los aceites esenciales se clasifican como:
- Naturales
- Artificiales
- Sintéticos
Los naturales
se obtienen directamente de la planta y no sufren modificaciones físicas ni
químicas posteriores, debido a su rendimiento tan bajo son muy costosas. Los artificiales
se obtienen a través de procesos de enriquecimiento de la misma esencia con
uno o varios de sus componentes, por ejemplo, la mezcla de esencias de rosa,
geranio y jazmín, enriquecida con linalol, o la esencia de anís enriquecida con
anetol.
Los aceites esenciales sintéticos como su
nombre lo indica son los producidos por la combinación de sus componentes los
cuales son la mayoría de las veces producidos por procesos de síntesis química.
Estos son más económicos y por lo tanto son mucho más utilizados como
aromatizantes y saborizantes (esencias de vainilla, limón, fresa, etc.).
c. Naturaleza química
El
contenido total en aceites esenciales de una planta es en general bajo
(inferior al 1%) pero mediante extracción se obtiene en una forma muy
concentrada que se emplea en los diversos usos industriales. La mayoría de
ellos, son mezclas muy complejas de sustancias químicas. La proporción de estas
sustancias varía de un aceite a otro, y también durante las estaciones, a lo
largo del día, bajo las condiciones de cultivo y genéticamente. El término quimiotipo
alude a la variación en la composición del aceite esencial, incluso dentro
de la misma especie. Un quimiotipo es una entidad químicamente distinta, que se
diferencia en los metabolitos secundarios. Existen pequeñas variaciones
(ambientales, geográficas, genéticas, etc.) que producen poco o ningún efecto a
nivel morfológico que sin embargo producen grandes cambios a nivel de fenotipo
químico. Un caso típico es el del tomillo, Thymus vulgaris, que tiene 6
quimiotipos distintos según cuál sea el componente mayoritario de su esencia
(timol, carvacrol, linalol, geraniol, tuyanol – 4 o terpineol. Cuando esto
ocurre, se nombra la planta con el nombre de la especie seguido del componente
más característico del quimiotipo, por ejemplo, Thymus vulgaris linalol
ó Thymus vulgaris timol.
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